Lorsqu’on fait un voyage camping ou en camper van, il y a vraiment beaucoup de choses à penser. Une des choses les plus amusantes est bien sur la partie bouffe.
Chez Lazy Camper van, comme on aime bien manger, on essaie toujours d’avoir une alimentation aussi bonne ou même meilleure en camping qu’à la maison.
Lorsqu’on va en camping, il n’est pas question de manger juste des guimauves avec des hot dogs et des crottes de fromage.
No judgement pour ces choses là (on aime le fast food, le sucre et la bière aussi!).
Mais soyons honnêtes: on se sent mieux quand on mange des choses fraîches et nutritives… et surtout si on passe la journée à faire du hiking et des activités nautiques et à avoir chaud… n’est-ce pas?
Alors si vous voulez bien manger en camper van sans trop vous casser la tête, je vous invite à lire ces conseils et ces idées de recettes pour que vous soyez bien préparés lors de votre prochain road trip.
Conseil no. 1: Planifiez deux repas par jour
Avant de partir, je vous conseille de faire une liste d’idées de repas – en énumérant deux repas par jour, plutôt que trois.
L’idée de deux repas par jour est simple: lorsqu’on fait plein d’activités, on voit même pas le temps passer! Un bon déjeuner, des snacks nutritifs pour le milieu de journée et un bon souper gastronomique avant d’aller se coucher et vous allez être en business!
PS: Si vous partez pour 5-7 jours et que vous êtes motivés, vous pouvez faire une liste différente pour chaque jour. Si vous partez plus longtemps, ça vaudra la peine de recycler des idées!
Conseil no. 2: Relaxez sur la viande
De plus en plus on réalise qu’on n’a pas toujours besoin de viande pour vivre.
Biensur, chaque personne a des préférences différentes, mais la quantité d’options de produits faits à base de légumes, comme des saucisses véganes, des végé pâtés, des hummus, etc. ne fait qu’augmenter jours après jour – et les produits deviennent de plus en plus savoureux!
Sonia et moi ne sommes pas 100% vegan, mais nous n’achetons presque jamais de viande à la maison et on profite de nos trips en camper van pour manger un maximum de légumes de saison frais.
PS: bien que le frigo cooler électrique dans nos locations de van pour camping fait une bonne job à garder les aliments froids, il ne s’agit pas d’un “freezer”. Alors, ce n’est pas la meilleure idée d’y laisser du steak, des crevettes ou de la poitrine de poulet pour longtemps.
Vous voulez essayer l’expérience Lazy Camper Van? Regardez nos tarifs et inclusions pour les locations de camper van par ici.
Conseil no. 3: Adoptez la philosophie de repas équilibrés
On aime bien cet infographique de la compagnie Precision Nutrition (en anglais seulement) sur comment bien manger lorsqu’on est en voyage.
Sonia a pris quelques cours avec eux dans le passé et leur philosophie nous a beaucoup appris à manger de façon plus équilibrée.
Plutôt que de prescrire des recettes à la lettre, cet infographique montre plusieurs formules pour faire des repas qui nous feront sentir satisfaits et pleins d’énergie.
Le secret est simple: s’assurer que tous les “macros” sont présents à chaque repas (des carbs, des protéines et du gras). Voilà!
Conseil no. 4: Mettez la totale pour le petit-déj
Lorsqu’on voyage en camping l’été, c’est normal de se faire réveiller tôt le matin avec le chant des oiseaux, le soleil qui se lève très tôt et la chaleur qui se fait sentir (même lorsqu’on a des rideaux fait sur mesure comme on les fournis avec nos vans).
C’est ça la vie l’été… Donc il est très important de commencer la journée du bon pied avec un bon repas nutritifs qui vous fera vivre une journée énergisante!
Pour le petit-déj, je vous présente ici trois idées de recette:
– Idée petit-déj #1: La salade du campeur
Le principe de cette recette est une salade avec des oeufs bouillis, tomates, avocats, épinards, champignons et tout autre légume frais de saison que vous avez choisis pour votre séjour. Une vinaigrette d’huile olive et citron ou lime fait l’affaire.
Vous pouvez y ajouter une canne de thon ou un peu de saumon fumé frais si vous êtes plus fancy et vous serez pas loin d’une salade niçoise!
La salade du campeur est délicieuse. C’est frais, c’est super nutritif et t’as même pas besoin de faire chauffer ton poêle réchaud Coleman si vous faites bouillir les oeufs à l’avance.
PS: dans tous nos camper vans nous incluons un peu de sel, de poivre et d’huile, parce que les essentiels, c’est important!
– Idée petit-déj #2: Le granola et petits fruits
Le principe de cette combine est ridiculement simple:
Granola + lait de ton choix (nous on aime coconut + amande) + des fruits frais de saison que vous avez trouvé pour votre séjour, peut-être sur la route!
Pour les fruits: bleuet, framboise et fraises c’est notre combine préféré!
Bref, ce petit-déj très énergique, anti-oxydant, un tout petit peu sucrée et il va vous donner pas mal de torque pour aller grimper les plus belles montagnes prévues pour votre journé découverte.
Si vous êtes intenses comme nous (et que vous habitez à Montréal ou vous avez accès à une cuisine), faire le granola maison c’est cool au boutte. Cliquez dans cette boîte pour voir notre recette préférée de granola maison.
Nous avons l’habitude de faire ça depuis que nous sommes allés dans un AirBnb en Californie et nous avons été impressionnés par le fancyness du “homemade granola” que les hôtes nous avaient offert le matin (Shoutout to Deborah et Jim, best AirBnb hosts ever).
Si vous voulez vous aventurer dans un projet de recette de granola maison, cet article de Buzzfeed reste notre ressource préférée! C’est pas une recette rigide, c’est plutôt une formule que vous pouvez adapter selon vos préférences. Je vous le conseille fortement.
Si faire votre granola n’est pas votre style, ou vous n’avez pas le temps: du granola déjà fait c’est délicieux aussi. Notre marque préférée est le Grand Granola Fourmi Bionique, hands down.

– Idée petit-déj #3: Le “Timmatin” maison
La dernière option facile pour le petit déj est tout simplement une sandwich aux oeufs avec les restants de la veille (ex: des saucisses, feuilles de salade, etc.).
Cette option est parfaite si vous voulez avoir quelque chose facile à apporter.
Conseil no. 5: Soyez stratégique avec vos snacks…
Je te conseille de planifier deux repas officiels par jour, mais si tu veux t’assurer d’avoir pas mal de “fuel” pour toute la journée, il est important d’avoir des snacks nutritifs!
Voici quelques recommandations de snacks
– Idée snack #1: Un bon houmous avec des légumes frais pour y faire trempette
C’est super nourrissant, c’est délicieux. Ca coute des pinottes et il y a pas à cuisiner!
Mais encore une fois, si vous êtes intenses et vous voulez faire du hummus maison avant de partir… cliquez ici pour voir notre recette préférée de hummus.
Nous avons ici pour toi LA Meilleure recette de hummus maison. Nous avons l’habitude d’en faire à toutes les semaines avec les vrais pois chiches et ca vaut la peine vraiment.
Le secret: tremper les pois chiches 24h, les faire bouillir avec du Bicarbonate de soude. On y ajoute de l’ail grillé et des tomates séchées pour la garniture mais ya plein de variantes possibles et impossibles. (Jalapeños grillés aussi c’est vraiment bon).
– Idée snack #2: Un mélange de noix avec fruits séchés, trail mix
Un snack classique de randonneur! Soit vous le faites vous-mêmes, ou vous achetez un clé en main à l’épicerie.
Si vous cherchez une idée de mélange, voici une de mes préférées:
- Amandes grillées ou noix de grenobles
- Canneberges séchées
- Graines de citrouilles
- Graine de tournesol
- Sel de mer
PS: lorsque vous faites la location de camper van, votre départ se fait à Verdun et ici on est pas loin du magasin la Branche d’Olivier. C’est le palais de snacks, des noix et des fruits séchés!
– Idée snack #3: Des fruits frais, tout simplement
Croquer dans une belle pomme ou une pêche bien juteuse pour faire le plein d’énergie, c’est fantastique, right?
Un gros morceau de melon d’eau pourra aussi vous rafraichir en plus de vous tenir bien hydratés.
N’oubliez pas que l’hydratation reste la priorité et que toutes ces suggestions tiennent compte de cet élément fondamental!
Conseil no. 6: Gâtez-vous le soir avec un repas gastronomique de luxe + beaucoup de carbs et une bonne bière
Le soir en camping est le meilleur moment: on est fatigués de nos activités de découverte ou de notre journée à chiller sur la plage et au soleil, on se met en linge mou, on fait un feu, on se prend une bonne bière froide et on prépare la bouffe.
Voici mes idées pour souper en camping car:
– L’apéro is a must
Pour ouvrir l’appétit je vous suggère une baguette avec un bon fromage. Ça se garde bien et c’est rapide. On aime aussi les chips Beanfields fait avec des haricots comme alternative.
La Pilsner des mers en cannette c’est une des nos bières préférées cet été!
– Des rotteux de luxe
Sonia et moi avons inventé les meilleurs hot dog au monde et on vous partage la formule ici:
Vous mettez une saucisse végane (style Gusta, rôtie sur la poêle), de la choucroute ou du kimchi, un peu de mayo et moutarde, des olives ou des piments forts comme topping… le tout sur un pain naan!
Ca va ressembler a un gyro pita et vous allez trouver ça délicieux.
ASTUCE: Faites rôtir votre pain naan dans la poêle de camping sur le réchaud au propane. Ne le faites pas griller sur le feu, même si je sais que ca l’air très intéressant. Il ne faut pas que le pain devienne sec (il doit rester mou avec une légère croûte de grillage mais vraiment pas trop).
– Des pizza de luxe:
Avec les mêmes pains naan vous pourrez aussi faire des pizza. Oh que oui ca fait la meilleure pâte à pizza, vous allez voir.
Pour la technique, c’est la même chose: vous laissez le pain chauffer un peu sur la poêle, des deux côtés. Vous retirez la galette et vous ajoutez de la sauce tomate ainsi que les garnitures de votre choix et vous mets ça sur le poêle quelques instants, à nouveau.
– Des pâtes de luxe:
Pour le repas de pâtes, il y a moyen de faire quelque chose qui sort de l’ordinaire.
Ma recommendation: un paquet de gnocchis!
Vous avez juste à les bouillir quelques minutes, y ajouter la sauce tomate et pourquoi pas pimper la sauce avec un mélange de légumes grillés leftovers comme des épinards et des champignons.
Vous pourrez aussi garnir le tout avec un peu de fromage s’il en reste et éviter tout gaspillage.
En conclusion
Planifier les repas en camping est intéressant si vous aimez faire la cuisine et vous voulez économiser quelques sous en évitant d’aller au resto.
Si vous voulez partir en camping un peu plus “luxueux”, lorsque vous louez nos camper vans aménagés, on vous fournit un kit pour cuisiner qui inclut des essentiels tel que:
- Un réchaud Coleman avec une canne de propane et un lighter
- Un frigo branché à la batterie de la van
- Un kit de pots et casseroles
- Des ustensiles pour faire la cuisine ainsi que des assiettes, verres, couteaux, fourchettes et cuillères
- Un bon couteau à légumes avec des planches à découper
- Deux “tupperware” pour garder les restants
- Une cafetière italienne (pas sur la photo)
- Des ouvre-boîtes et tire-bouchons
- Un kit d’huile, sel et poivre pour être en business!
Prêts à partir en camper van de Montréal? Faites votre demande de réservation en ligne par ici.
Sérieusement: vous n’avez pas d’affaire à aller au resto lorsque vous êtes en camping (bon, à moins que vous insistez vraiment et vous voulez encourager les commerces locaux, ce qui est une très bonne idée aussi!)…
Mais si votre but est de profiter de la nature au max, des repas faits maison is the way to go ?.
En espérant que l’article vous a aidé et que vous allez essayer ces conseils.

Jonathan Quenneville
et Sonia Ortiz
Fondateurs de Lazy Camper Van
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